Басня Мыльный пузырь Из цикла Кошка и воробьи

            Басня Мыльный пузырь
          Из цикла Кошка и воробьи
                ***
                Без мыла жить нам очень трудно
                Но! Перебор - есть перебор!
                Он входит в разум, душу, сердце
                Уничтожая всё! Как вор!
                И, если мыло лезет всюду
                В глаза, на руки, в уши, в рот...
                Оно, поверь, для всех стать может
                Не бронью, а наоборот!
                ***
Как мыло в доме появилось,
Вмиг стало легче воробьям
- Ну что, друзья, так понимаю
Теперь жить лучше будет нам!
Наш домик станет очень чистым!
Нам мыло будет помогать
И будем мы теперь все дружно
Наш дом до блеска отмывать!
- Ура, друзья, пусть всё так будет!
Без чистоты нам сложно жить!
Ведь грязью душу и всё тело
Болезни могут погубить!

Но, как-то раз, спустя неделю,
Семейство стало замечать
На чердаке бутылку с мылом
Внезапно стало раздувать...
- Ты посмотри! Что происходит!
Её ведь может разорвать!
И непонятно, как мы будем
Весь дом от мыла отмывать!
- Ты подожди, друг-воробьишка!
А ну, как сдуется она?
Давай-ка утром мы посмотрим,
Насколько мысль моя верна!

Семью взял Дрёма в свои сети
В ночи раздался страшный гром
Бутылка лопнула и мылом
Заполнило мгновенно дом
Все стены, окна и кровати
И даже кухня с санузлом...
- Кто скажет? Есть какие мысли?
Как будем жить теперь мы в нём?!
И вся еда под слоем мыла...
Енот нам воду отключил...
Сказал - на сутки... Очевидно,
Что сам про это позабыл...

Тут трубы тихо зашумели
И потекла из них вода
- Во славу нашему Чирику!
Видать, проблема решина!
Сейчас воды нальём на мыло
И тряпками всё уберём!
И будет снова в чистой неге
Наш воробиный славный дом!

Вода вступила  в сговор с мылом,
Чуть взволновавшись по краям,
Пузырь из мыла проявившись,
Тихонько щёки раздувал
Пока пернатое семейство
Старалось в домике прибрать
Пузырь захватывал пространство,
Во всём пытаясь им мешать

Терпеть не в силах, воробьишка
Воскликнул грозно
- Чик-чирик!
Кто мне подскажет, этот ужас
Откуда в домике возник?!
Ещё чуть-чуть, и всё пространство
Пузырь захватит в телеса!
И без того дышать так трудно!
Болит ужасно голова!
И возражений коль не будет,
Пузырь беру я на себя!
- Ты, воробьишка, не боишься?
Силёнок хватит у тебя?
Не беспокойтесь,братья, сёстры!
Проблему эту я решу!
От гнёта мыльного кошмара
Нас обязательно спасу!

Влетел в окошко и увидел
Пузырь собой заполнил дом
- "Так понимаю,что семейство
Не сможет жить в аду таком!"

Он со всего размаха клюнул
Раздался - бах! Пузырь пропал!
И воробей остатки мыла
Из дома быстренько убрал
                Мораль
Намылить шею захотелось,
Не торопись верёвку брать!
Твой верный друг всегда поможет
Из дома недругов прогнать!

Николай Дежонков-Дайбов
1:56 21.05.2023


Рецензии