Кедры плачут
Как им сочувствуют рябины, пихты, ели?
Как улетают птицы, звери скачут -
Бегут, скакать не могут, а хотели б.
Бегут хорьки и мыши, барсуки;
Бегут малышки - ласки, зайцы, лисы...
они не будут есть с протянутой руки.
Про голод скажут воем, лаем, свистом.
Их всех кормил кедрач, как их отец,
И вдруг погиб!.. Кто с ним такое сделал?
Все ужаснулись: - Неужели всё, конец?
Какая сила победить его посмела?
Вы знаете - берёзы тоже плачут.
Лишь раз в году, не раннею весной.
Обидели, сломали ветку - значит
закапал сок прозрачною слезой.
Про плачущих берёз давно поют;
Про клён опавший и заледенелый;
Про сок берёзовый. который люди пьют...
Про то, как гнутся под метелью белой.
Есть песни про рябины и калины;
Про три сосны спивали "Песняры".
Но лишь про кедры не нашли причины
Спеть песню раньше и до сей поры.
Не песен, что же - кедр не в обиде.
Он сам поёт ночами очень грустно,
Что умирает, и что выхода не видит;
И что в лесу их пусто, а не густо.
Вы видели хоть раз, как кедры плачут?
Как капает живица на траву?
Он плачет так, не может он иначе.
Он в мыслях плачет и во сне, и наяву.
И нет платочков разовых у кедров.
И нет батистовых с красивой монограммой...
Лишь на стволах янтарь сверкает щедро,
Застывший зритель и участник драмы.
Вы видели хоть раз? - Хотел спросить;
Я видел и не раз, как кедр плачет.
Нет у ствола кармана, чтоб платок носить,
Вот слёзы под смолу он, маскируя, прячет.
Август 2022г
Свидетельство о публикации №123052104958