Как души

А души, как сосны, – взрываются ввысь.
И мы улетаем в июле – как пули.
Бывает, что жизнь – не похожа на жизнь.
И смерть под окном нежный сон караулит.

Медаль «За отвагу» – всем, кто прошагал
свой путь до Небес от святого истока.
Всем, кто несмотря ни на что осознал –
что жизнь никогда не бывает жестока.

Ах, как надоели мне ветви берёз!..
Они, хоть красивы, – склонились покорно.
И в этом покорстве – несдержанность слёз.
Намёк, что все беды закончатся скоро.

Живи, как в раю, даже если погиб.
Устало упал, будто дважды расстрелян...
Кудрявых берёзок – лохматый изгиб.
А в вечность уносятся – сосны и ели.

В обнимку с берёзкой стою, как во сне.
Она берестою пометила строго.
И я – наслаждаюсь, но взгляд на сосне:
по стрелам живым души тянутся к Богу!..

И я, оказавшийся в мудрой тайге, –
несбывшийся, нежный, почти невесомый, –
за то, что жар-птице сжал горло в руке, –
прощенья прошу – у навек незнакомых.


Рецензии