Вермонт
"Я бежал от судьбы, из-под низких небес..."
"Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать..."
Иосиф Бродский
Я согласна, согласна,
Хоть сегодня в Вермонт.
Как тогда Солженицын,
Самолёт долго ждёт.
Я согласна отсюда-
Как его выдворять...
Жить при мачехе больно,
Страшно, если не мать.
Я согласна, как Бродский,
Как Довлатов отсель.
И рвануть, как Буковский,
Надоела мне сель.
Надоела лавина,
От страны камнепад,
Бунин, Битов, Тарковский
Покидали наш ад.
И Набоков и Галич,
И Максимов в Париж.
Где ты,Юз Алешковский,
Пьёшь, поэмы творишь?
И наш егерь тверской,
Что в лесах побродил,
Соколов Саша странник.
Род-страну разбудил.
Критикан, диссиденты,
Вдруг свободы глотнуть.
Чёткий марш и куплеты...
На тропинку свернуть.
Чудо- "Палисандрия",
Тот, наш местоблюститель.
Небеса уже в яме,
Жить без воздуха, мститель.
В брюхо Дугласа
Вряд ли залезу теперь.
Вся страна, как погост,
Выбирать, сонм потерь.
И уже дотянуть мне
До самой последней точки.
Мировая гроза за окном
Надвигаясь, грохочет.
Мир теперь разойдётся
Кругами от ядерной схватки.
Человечество всё
Опрокинется на лопатки.
И куда убежишь,
От вселенской беды.
Это те в век иной
Покидали России сады.
И Рахманинов-классик,
Ворожба русской музыки...
И Тургенев, и Чехов,
Их священные узы.
И любить эту Родину
Только издалека.
Был бы жив Гумилёв,
И Есенин-ЧК.
Были б многие живы,
Не покинули Русь.
У ЧК столь наживы...
Цой, Тальков-снова грусть.
Вновь ведут на расстрел
Всех правдивых и честных.
А Илюхин и Рохлин
Никогда не воскреснут.
Не воскреснет и правда,
Всех загубленных счесть...
А с трибуны бравада
Словно страшная месть.
Свидетельство о публикации №123052102183