Спящая красавица

(Легенды Кавказа.)

Давным-давно вождь аланов жил,
Красавицу дочь – Сулахат любил.

Селение-то богатое, но вот беда,
Ворвались холодные ветры сюда.

Каждый год начались неурожаи,
Люди болели, да и голодали.

Стадо туров шибко редело,
Сулахат спасти село захотела.

Душа её добрая была
На вершине горы она легла.

Добрых духов попросила
И от ветров село защитила.

Богатырь Алибек узнал,
Быстро к горе поскакал.

Понял, что Сулахат мертва,
Остановилось сердце богатыря.

Утром люди, в ту пору,
Увидели новые горы.

От ветров село защищали,
Собой влюблённых напоминали.

Заплакали сельчане тогда,
Из слёз возникла река Теберда.

21. 5. 2023.          Шуванев А. А.


Рецензии