Салоники - души моей отрада
Тоскую по тебе, моя Эллада,
А воплощенье городов мечты —
Салоники - души моей отрада!
Уместно — здесь родился как поэт,
Был кислород насыщен вдохновеньем,
И появилась моя младшая на свет,
С природой в строчках стало единенье...
Не просто город в удивительной стране,
Где по "преданию" найти возможно всё.
Есть переходы в нём к античной старине,
Архитектуры веков прошлых громадьё.
Там время очень медленно течёт -
СигА-сигА, как произносят греки...
Пусть море жизни вновь меня снесёт
Туда под белым парусом шебеки...
Салоники— Согласно преданию, город основал македонский царь
Кассандр в 315 до н. э. и назвал в честь своей жены Фессалоники,
единокровной сестры Александра Великого и дочери македонского царя
Филиппа II, фессалийской царевны. Она же, в свою очередь,
была названа Фессалоникой от слияния двух слов —
Фессалия и Ника (др.-греч. Фессалия+ Ники, есть Фессалия + победа),
поскольку родилась в день битвы на Крокусовом поле,
в результате которой македоняне и фессалийцы одержали победу над
Фокидой, благодаря которой фактически выиграли Третью Священную
войну.
СигА-сигА (гр) — медленно, неспеша, тихо-тихо...
Шебека — парусно-гребное трёхмачтовое судно с косыми парусами.
Применялось в Средние века и в Новое время на Средиземном море
для военных и транспортных целей, а также пиратами.
Свидетельство о публикации №123052100106