Незнакомец

Его рука, садовый бал,
Где первый клавиш прозвучал!
С нежным чувством  незнакомец-исполин –
Пел голосом впервые клавесин.
 
Старый пес под струнными волнами
Набок голову склонил как человек.
Стал падать мокрый снег,
А пес… потряхивал ушами.
 
-  Я вижу, сударь! – сказал слепой старик,
В тот день в душе моей бурун
От первого свидания с невестою возник:
Взаимному журчанию таинственности струн.
 
-  А что вы видите теперь? – напомнил музыкант.
Старик прислушался; видит небо и поляны,
На деревьях белые цветы как вшитый кант –
-  Это яблони цветы похожи на тюльпаны.
 
Первый луч заулыбался, словно клевер,
И небо поднимается все выше над страной,
И стаи птиц летят косяками на север
Над нашей старой избой.
 
-  Я вижу все это! – крикнул старик.
И как торжественно запел ваш клавесин.
Казалось, сотни голосов, ликующих на миг,
Как будто пел не он один…
 
-  Нет, сударь, -  вступилась дочь –
На тюльпаны эти цветы не похожи:
Цветы распустились на яблонях за ночь.
- Так и напевы струнами множат.
 
Ветер холодный ворвался в окно и завыл,
Незнакомец играл: звуки в умы воплощая.
Вдруг на подушку наш старец упал
С последним желанием жизнь наслаждая.

-  Я видел все так ясно,
Как много лет тому назад.
Прежде чем, в тот мир уйти,
Хотел бы я узнать…
Имя! – покорителя сердец.
-  Меня зовут композитор Моцарт, -
Ответил незнакомец.
 
2023
 
Бурун -  пенистая волна.


Рецензии