Взаимоотношения людей - не лёгкая наука

"Враг твоего врага - твой друг" так поговорка учит нас одна.
А я вот, соглашаться с ней не хочу, да и не буду.
Если голодный крокодил сожрал твоего врага,
Это ещё не значит, что стал он твоим другом.

И если друг мой, оказался с кем-то в ссоре,
Это ещё не значит, что с ним я тоже должен враждовать.
Возможно, оппонент товарища мне симпатичен даже более,
И неприятно мне, чью либо сторону тут выбирать.

А может быть, и вовсе не люблю конфликты,
И никого не хочу ставить на роль врага.
А если друг мой, имеет противоположные привычки,
Так что ж, ради него мне нужно отказаться от самого себя?

Возможно, чего-то здесь я не понимаю?
Но мы же не в чёрно-белом телевизоре живём,
И глазам множество цветов, оттенков различаем,
Так почему же, человек должен быть или другом или врагом?

Вопрос конечно философский, трудный,
И в каждой ситуации индивидуален он.
Всех под одну гребёнку грести, конечно глупо,
Но, всё же, как поступить, коль друг твой мудазвон?

Но он твой друг, хоть не всегда бывает правым.
Бессмысленно тут кого-то, в чем-то переубеждать.
И дружбу хочется сберечь, и оставаться здесь нейтральным,
Но ты, в итоге, оказываешься, перед всеми виноват.

Взаимоотношения людей - не лёгкая наука,
Порой, чтоб её овладеть жизни всей не хватит.
Оказывается - приобрести сложнее, чем потерять, друга,
И поговорка, выше упомянутая, здесь не помогает.
 20.05.2023


Рецензии