Федот Овсяник

День Феодота и семи мучениц (31.05) -
У них истинной вере  поучимся.
Когда семь женщин из числа Христа невест
Мученьям предавали,
А после,  чтобы замарать безвинных честь,
Во блудный дом отдали,
То их от плотского греха избавил крест -
Но всё ж их утопляли...
Феодот все запреты хоронить семь дев презрел,
Хоть знал, что будет сам казнён  - и предал их земле.
Хоть были мученицы все уже преклонных лет,
Их почитают как семь дев, и подвиг их воспет.
А Феодот – простой корчмарь, но божий человек,
Стал почитаем, а его поступок не поблек.
Хотел правитель  сжечь его, не дав земле предать,
Бог не позволил:  рядом с ним семь  дев  с тех пор  лежат.
Поступок прост -
Смертельный спрос.
А кто так смог?
Вот в чём вопрос.

На  День Федота-овсянника
Сеем овёс спозаранок мы.

На Федота Овсяника наблюдали за дубом -
Узнавали,  каким  же хлебород в этот год будет.

Обряд вожденья молодых вкруг дуба –
Проходят трижды, держатся за руку.
Обходит пара дуб, как кот, по кругу.
А после и не жить им друг без друга.

Коль перетружена спина,
То только веточка одна
Под заговор  залечит спины,
И эта веточка с осины.

Не лечить чтобы  боли в спине, дам совет:
Носить тяжести можно в одной руке? - Нет!

Зарницы играют – к перемене погоды.
Сколько славных примет у русской природы.

Солнце на закате красное – к ветрам,
В дымке или бледное оно – к дождям,
А к непогоде спрячется за облака –
Метеоролог знает всё наверняка.

С дуба осыпаются здоровые листочки –
Будет голод, недород, и все дойдут до точки.

Волна против  течения бьёт –
Скоро сильный дождь  польёт.

Дятлов слышно далеко –
Жди:  польётся с облаков.

Если чибис раскричался ввечеру,
То погода будет ясной поутру.


Рецензии