Где же верх, а где низ

Тебе объяснили все принципы жизни,
Когда-то сказали, что делать и как,
Навязали тебе, как правильно мыслить,
И внушили до гроба перед обществом страх.

Сказали молчать: люди косо посмотрят.
Сказали терпеть - так ты терпишь всю жизнь.
И когда ты срываешься - пусть тебя топят,
Притом говоря, что есть верх, что есть низ.

И что должно быть, чтоб ты стал человеком
Таким, каким общество примет тебя?
Здесь вопрос не в клише, совсем не об этом,
А о том, что себя ты сломаешь зазря.

И вопрос не в морали - это просто уловка,
Ведь тебе объяснили, что делать и как.
Честь и достоинство для солдата коронка,
Что от смерти его не спасает никак.

Тебе объяснили, что ты часть их идеи,
Тебе навязали, что ты должен им жизнь.
Легкомысленен и словно пёс цепной верен,
Ты будешь твердить, где же верх, а где низ.


Рецензии