О, если бы мы знали

  О, ЕСЛИ БЫ МЫ ЗНАЛИ?!..

Что готовит нам день грядущий?!
О, если бы мы знали, что ждет нас впереди?!
Мы разлетелись в разные стороны, как воробьи.
Кто в Европу, на Аляску, а кто и в США,
А некоторые - в теплые края, как журавли.

Чего всего больше боимся мы сегодня?
Голода и холода, аномальной жары - пожаров,
Кровопролитной войны, американских атомных,
Как в 1945 на Хиросиму и Нагасаки, бомбо-метаний.
С погибшими отцами и сыновьями, горестных прощаний.

С участниками проклятой той войны и их детьми
Все это мы пережили и даже подзабыли.
Страну свою Родную, с пепла возродили,
Дружбой между народами СССР, дорожили.
Первыми на планете Земля, космос победили.

Буйным цветом зацвели сады,
Колосом пшеничным покрылись плодородные поля...
Стала забываться та проклятая война.
Но вот! опять, опять в наш светлый дом
Вползла  она, как подколодная змея... 
 
Опять сирены воют - летят ракеты и снаряды
На бой, между братьями-славянами, идут отряды
А поседевшим матерям и вдовам - похоронки...
Нет сил все это пережить - смотреть в детские
                безвинные глазенки.

О, если бы мы знали, что готовит нам день грядущий!?
Скажете знаем: вчера была война, сегодня идет война...
Да, идет война, пока что на Украине.
Но может статься так - вспыхнет она проклятая
Где нибудь в Европе, например, в Париже,
Варшаве, Чехии, Стокгольме и в Берлине...

О, если бы мы знали, что готовит нам день грядущий!?...
20.05.2023.


Рецензии
Стихотворение сильное,глубокое,написанное с болью в сердце! Цепляет!
Здоровья всем,мирного неба и всех благ!
С искренним теплом и уважением. Нина

Помелова Нина Александровна   05.06.2023 08:59     Заявить о нарушении
Да, будет так!!! Спасибо.

Виктор Старик   05.06.2023 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.