Новые Изыски Истории Слова Руси. 1 частЪ

    Ново-дрЕвняя История
нахождЕния СлОва о Руси и князе Игоре.
   \\хххххххххххххххххх//
 РукописЪ "СЛОВА" сохранилась
только в одном списке, входившем в сборник
    древнерусских летописей,
принадлежавший одному из наиболее известных
  и удачливых коллекционеров
 памятников русских древностей
  графу Алексею Мусину-Пушкину.*
    ШххххххххххххххШ
Граф Алексей Ива;нович Мусин-Пушкин 1744—1817;
гос-деятель России, археограф, историк,
собиратель рукописей и русских древностей.
Член Российской академии 1789, 3-й президент
     Академии художеств 1795—1797;
11-й обер-прокурор Святейшего Синода 1791—1797;
действительный тайный советник 1793;
Управляющий корпусом чужестранных
единоверцев 1789. Сенатор 1797.
Устроитель трёх дворянских усадеб:
Иловна, Андреевское, Покровское-Валуево.
Ввёл в научный оборот ряд ценнейших
     древнерусских рукописей,
 включая «Слово о полку Игореве».
    ШхххххххххххххххШ
 Со слов самого Мусина-Пушкина,
он приобрёл рукопись у бывшего настоятеля
      упразднённого к тому времени
Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле
   архимандрита Иоиля (Быковского)
         в конце 1780-х.
    Согласно последним исследованиям,
более вероятной считается версия о том,
       что Мусин-Пушкин,
будучи обер-прокурором Синода, получил сборник,
 содержавший «Слово», из библиотеки
  Кирилло-Белозерского монастыря
зимой 1791—1792 года и присвоил его...
Или приобрёл нЕким специальным разрешением
   кого-то из высочайшей семьи !!

  Единственный известный науке
  средневековый список «Слова»,
хранившийся во дворце Мусина-Пушкина
           на Разгуляе*,
как многие учёные академий утверждают,-
сгорел в огне московского пожара 1812 года,
   что дало повод сомневаться
   в подлинности произведения.

Первое печатное известие об открытии «Слова»
       появилось за границей,
в гамбургском журнале «Spectateur du Nord»
       за 1797 год, октябрь.
     \\ххххххххххххххх//
*Донбасс ГОРловка НовоРОСсия*
       П\с - 1:
Новые Изыски Истории Слова Руси. 1 частЪ
Новые Изыски Истории Слова Руси. 2 частЪ
Новые Изыски Истории Слова Руси. 3 частЪ
Новые Изыски Истории Слова Руси. 4 частЪ
Новые Изыски Истории Слова Руси. 5 частЪ


Рецензии