Начало тетради 1932 Зачем ты Архирея приплела

18 дек. 1932
Зачем ты мать мою задела
И архирея приплела?
Зачем меня браня за дело
Так гневу волю ты дала?
Ругай меня за дело злое,
Коль хочешь, душу мне казни,
Но мать мою оставь в покое
Давно умерших не вини.
Пусть сумасшествием страдала
Она по слову твоему,
Но раз она мне матерь стала,
Ее ль безчестить дам кому?
Не вспоминай и архирея,
Заживших ран не растравляй,
Своими чувствами владея
Не лей упреков через край.
Пойми, что я душой страдаю
Что выбит я из колеи
И деть себя куда, не знаю
Где приложить труды свои.
Ужель мне, думаешь, приятно
Все время дворником служить
И в этом деле безвозвратно
Себя безславно схоронить.
Нет, о другом я все мечтаю
Иного жду в своей глуши
А потому порой теряю
Я равновесие души.
Не говорю уж о разрухе,
О той громаде общих бед,
Что отдаются в нашем духе
Несносной мукой столько лет
Прими все это во вниманье
И тяготу мою неси
Без злых укоров и роптанья
И сил у Бога мне проси.

Зачем ты мать мою задела
И архирея приплела
Зачем меня клеймя за дело
Так гневу волю ты дала.
Ты можешь, коль тебе угодно,
Меня злословить и язвить,
Но как, пойми, неблагородно,
Давно почившую судить.
Пусть сумасшедшей в самом деле
Была моя больная мать,
Но как уста твои посмели
Об этом мне напоминать.
Не вспоминай и архирея,
Заживших ран не растравляй,
Своими чувствами владея
Не лей упреков через край.
Пусть поступил тогда я гнусно
Пусть лицемерил я в тот миг
Все ж больно было мне и грустно
Услышать то из уст твоих.
Я у тебя прошу пощады
И снисхождения ищу
Не вижу я луча отрады
Все дни тоскую и грущу.
Гнетут меня воспоминанья
О суете протекших дней
Что век провел я без сознанья
Добра не сделав для людей.
Томит мне мысль и состоянье
Родной страны, Руси святой
Все эти смуты и шатанья
Без веры, без любви живой.
Куда идем? В места какия
Нас эта буря занесет
Чем будешь ты, моя Россея
Что ждет тебя, о мой народ.
Ужель погаснет вера в Бога
И все чем жив был род людской.
И давит сердце мне тревога
Жестокой мучусь я тоской
Ищу себе ответы тщетно
На все вопросы жизни я
Тьмой удручен я безпросветной
В сомненьях бьется мысль моя.


Рецензии