Златоуст

Шрам на карте от сгибаний частых вдоль Урала.
Над заводом воздух чёрен, вреден, густ.
Меч не перекован по-библейски на орало.
Спит у Косотура Златоуст.

Вверх и вниз летят высокогорные трамваи.
Утренняя смена.  Блёкнет сила фар.
Каплей стали над горой повисло солнце в мае.
Жмурится от плавки сталевар.

Оружейник, Золингена бывший подмастерье,
золотой насечкой украшает пруд,
лучше так, чем красотою шпаги в подреберье
на дуэли чьей-то попадут.

В бесконечность, сквозь тайгу летит стрела Трансиба.
Сердцу жарко от воздействия огня.
За металл шлёт Марс своё «спасибо»
городу крылатого коня.

Крепок край, при встрече руку жмёт железнорудно,
так, что слышен на Востоке гулкий хруст.
Даже святость обнаружить среди гор нетрудно –
каждый, кто Иван, тот златоуст.

(май 2023)


Рецензии