Бег и ходьба

Время, время, время!  Тяжкое ты бремя.
Ты у жизни стремя, ты у жизни лад.
Не найдётся силы, нет такого способа
Чтоб тебя осилив, повернуть назад.

Если в это стремя ты не вденешь ногу
Если промахнёшься ты себя щадя.
То тогда конь жизни вдаль один умчится
Унося с собою все твои надежды без тебя.

Будешь на обочине ты стоять уныло
И глядеть с тоскою, как маревом вдали,
Пыль от копыт клубится легкою вуалью, 
Куда конь умчался жизни, средь скупых равнин.

А потом покорно, прошептав молитву
Тронешься в дорогу, но пешком теперь.
Ведь не смог ты оседлать коня крутого жизни
И не лёгкий путь заранее ты себе отмерь.

Только худа без добра в жизни не бывает
Ты не скачешь, не летишь, а идёшь не торопясь.
И в неспешке этой, есть возможность мыслить
Есть возможность думами воспользоваться всласть.

И кода поймёшь ты, что неспешность эта
Не тягота тебе, а промысел судьбы.
Ты тогда вздохнёшь свободно и ощутишь всю прелесть
Не быстрого разбега, а мерности ходьбы.


Рецензии