Кавказские Горы

(Легенды Кавказа.)

Где раньше была долина,
Появилась гор лавина.

Этой долиной Отшельник правил,
К нему стал ходить Жёлтый Дьявол.

Этот Дьявол окаянный,
Ходил из-за Тихого Океана.

Чем старик Дьяволу не угодил?
Но он отнять душу норовил.

Отшельник обратился к Богу,
Чтобы тот указал дорогу.

И услышал Отшельник с небес,
Как сделать, чтоб Дьявол исчез.

Когда Отшельник Дьявола ждал,
Он клещи до красна раскалял.

Только просунулся, Дьявол в окно,
Отшельник ухватил за нос его.

Долго клещами Дьявола таскал,
Чтобы нос в чужие страны не совал.

От боли Дьявол начал хвостом хлестать,
Хвост большой, начали горы возникать.

Ударит хвостом – впадина,
А рядом гор громадина.

Вскоре долина в горы превратилась,
Нечистая сила за Тихий Океан укатилась.

20. 5. 2023.                Шуванев А. А.


Рецензии