Год 1979

              Пока ещё спокойствием природы
              Моя Отчизна тешится вполне,
              Но вдалеке уже зардели всходы,
              Готовящие трещину извне.
              Деревни гибли при партийном счастье, 
              Одна надежда лишь на горожан.
              И, как сезон, людей сгоняли власти
              Для помощи спивавшихся селян.
              А в августе сгоняли всех, как стадо,
              Пропалывать морковку и свеклу.
              Полдня поклонов овощной рассаде,
              Зато потом раздолье ввечеру,
              Где без аннексий масса контрибуций
              И кукурузу клонит на ветру.
              И тут уже хоть будь ты самый бедный,
              Иль секретарь парткома, всё равно –

              На ум приходит древняя легенда,
              Как Золотое выкрали Руно…               
              А я свою судьбу не сразу понял,
              Не потому, что не пришла пора,
              Но Проводник меня за шкирку поднял
              И отпихнул, сказав: «Война пришла…»
              Данилов Вовка, Филимонов Лёха,
              Ребятки из соседнего двора –
              С их гибелью вразнос пошла эпоха…               
              В обыденную жизнь вошёл Афган,
              Смешалось всё, что хорошо и плохо;
              И почернел от горести тюльпан,
              А «умников кремлёвских» выносили
              По очереди ближе к облакам…

        Из тетради «Комедия ангелов»


Рецензии