Размышления у Невы

                Англосаксам посвящается


Цвет Невы безупречен, а норов спесив.
Здесь колышется волн гиперпенный массив,
А под ним архитёмная спит глубина,
Расползаясь блаженно до самого дна.


Нева - моя. Я речку не отдам
Ни тем, кто с вами, ни конкретно вам.
На берегу совью себе вигвам -
И не отдам Неву заморским вам.
А вы катитесь к бесу на рога,
Ведь есть же и другие берега,
Глухие берега Всея Тоски,
Где вас съедят зыбучие пески.


Вкуснющее блюдо лежит на столе,
Воздушное, с кремом икорным.
Украшено блюдо румяным суфле,
Пропитано соусом чёрным,
Алмазные вкрапины снега белей…
И мне абсолютно не странно,
Что к этому блюду из разных щелей
Ползут и ползут тараканы.


Пусть Питер стоит на болотах - и что ж?
Леса и болота - смертельнейший «ёрш».
Приди, но Сусанина помни как мантру,
А лучше беги до Британии, Джордж!


Всем ясно от Нила до Терека,
Бегущего с прытью холерика,
Что ты - сущий блеф,
Индюк, а не лев...
Не трогай Европу, Америка!       (2014)


Куда несёшься, белый паровоз,
Задравший нос в заоблачные дали?
Сквозь окна вижу сотни разных поз
Людей, застывших в ядерном ударе,
Как в янтаре…
О Чио-чио-сан,
Ты помнишь, кто обрушил небеса?


Сплелись небеса с надземельем - гуляет дождь!
По клавиатуре Невы барабанят пальчики.
Симфония льётся с деревьев, зонтов, подошв…
В кафешке речной утоплю эту мысль в бокальчике.

____________________________________________май_2023_________


Рецензии
Любушка привет.
Хорошее стихотворение.
Знакома твоя Нева.
Я в свое время отдала ей дань.
И, однако, пора ехать к ней в гости.
Милли.

Людмила Тягельская   01.06.2023 19:02     Заявить о нарушении
Мильчик, солнышко, приветик!
Рада тебе очень))
Иногда заходила, смотрела на тебя, танцующую, на фотке, а новых стихов нет)
Как и у меня, впрочем, как и у многих.
Надеюсь, что ты продолжаешь танцевать, приятно, что любишь Неву!
Давненько не слышались, обнимаю))🌺

Клювик   02.06.2023 20:43   Заявить о нарушении
Привет.
Танцую. Скоро ещё один концерт.
Не пишу, трачу энергию на работу, это, конечно, не очень хорошо, но за последние три года я научилась сочинять документы😁😁😁 и стала жутким бюрократом.

Людмила Тягельская   03.06.2023 09:07   Заявить о нарушении
Удачи во всём, Мильчик!👍

Клювик   15.06.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.