ФИГА
Вот, живу себе, живу... Думаю ли о дне завтрашнем? Разумеется думаю... А нынче вот, о вчерашнем вспомнилось, о позавчерашнем даже... Ох, времена и впрямь лукавы: прошли-пролетели, словно во сне, будто их и не было...
Хорошее дело -- отпуск; ждёшь, дождаться не можешь. И, вот, наконец-то! Заправляй своего четырёхколёсного "конягу" и -- в путь!
Едем. На запад, на родину едем. Позади первая тысяча вёрст... Асфальт заканчивается неожиданно. Впереди разбитый вдребезги тракт, гордо именуемый федеральной трассой. Перевал, долгий спуск, вновь перевал... Начался дождь; мелкий, нудный. Как заправский каскадёр лавирую средь рытвин, ежесекундно рискуя свалиться в кювет или разбиться о тысячетонную гранитную глыбу, лежащую буквально в полуметре от дороги. Едем совсем не быстро и тем не менее догоняем тяжело гружёный КаМАЗ-контейнеровоз. Замечаю, что у грузовика между скатами застрял довольно крупный булыжник. Сбрасываю газ, поскольку знаю, что в любой момент камазовский скат может сработать как праща, и не приведи вам господь стать на его пути и принять этот каменный "подарок"! Вот и прикидываю: или тащиться за этим монстром ещё неизвестно сколько, или тупо обогнать... А, была не была! Велю моим спутникам пригнуться пониже и иду на обгон. Поравнявшись с кабиной, показываю водиле комбинацию из трёх пальцев, попросту -- фигу. " Ты чё, охренел?! -- возмущается супруга -- Ты зачем человеку фигу тычешь? " -- "Не фигу, -- отвечаю, -- я ему -- на нашем, на шоферском." -- "И что сие должно означать?" -- "Он знает, -- говорю." Больше она меня не распрашивала.
Владимир ХОТИН
Колымская трасса, 1983 год
Свидетельство о публикации №123051906381