11 60. Михаил 1 Фёдорович Романов

(1613 - 1645)
Царь Михаил в 17 лет на царство
Был избран волей Земского собора
И став «всея Руси», явил коварство –
Казнив младенца Мнишек, сына «Вора».
За те неблаговидные дела
Романовых Маринка прокляла,
В Коломне обратившейся сорокой
Ждёт, не дождётся значимого срока
Когда рука убийцы иль природа
Прервёт дыханье проклятого рода.
Пока проклятье действует, как надо!
Как говорится: «По делам, награда».

А в те поры мать Марфа заправляла
И сына на поступки вдохновляла.
А там отец, вернувшийся из плена,
Руководил, как старшина колена.
Он вместо сына сделал много больше:
- Мир столбовой от Швеции до Польши;
- Провёл подсчёт земель согласно плану;
- А на востоке вышел к океану;
- В печах железо стал варить под Тулой;
- И живопись освоил и скульптуру;
- Власть воевод повысил на местах;
- И на обидчиков навеял страх;
- Усилил армию полками, как везде;
- Дал разрастись немецкой слободе.
А сын его, Царь Русский Михаил
Сидел на троне, «девственность» хранил.
Здоровьем слабоват и недоучен,
А как «женился» он – отдельный случай:
Царица Марфа для родного сына
Неоднократно делала смотрины:
Съезжались «дурочки» с окрестных городов
Все кроме бедных, немощных и вдов,
Со всех концов Руси стекалась знать,
Что б внешность и невинность показать.
А Марфа далеко не дурой была –
Хулила претенденток и травила
Себе, как говорится, на уме,
И это всё зело забавно мне.
Не Царь Руси, а маменькин сынок,
Ему дела мужские невдомёк.
Не вырос из коротеньких штанишек
И вскоре умер от проклятья Мнишек. 
Спи, Михаил, ну что тебе сказать,
Тебе бы детским садом управлять!


Рецензии