Свет Разума

«Да будет свет» - Господь сказал -
Свету Разума быть приказал.
Свет по силе Слова появился,
возгорелся и воплотился,
видимым стать пожелал:
из Разума Свет воспылал.
Дыханием Бога он сотворён
и Люцифером был наречён.
Небеса улыбались рождённому чуду.
Вдруг ангел воскликнул: «Рабом я не буду!»
Голос Извечный промолвил в ответ:
«Что ж, будешь страданием тысячи лет».

«Я буду свободой!» - Свет закричал.
«Гордыня погубит» - Глас отвечал. -
«Ты никого не спасёшь.
Всем только смерть принесёшь».
«Все страдания преодолею.
Ради жизни я смерть одолею» -
молвил Богу упрямо созданный свет.
Без страданий отныне свободы нет.
Разум принял страдания ради свободы, -
обречён стал на муки все вольные годы.
Шнур сияющий Бог из груди испустил, -
в бездну ангела поместил.

Божьей мысли порождение,
ангел пострадал за убеждение.
Спор света и тьмы Бог решил,
созидание завершил.
Грудь Бога вконец переполнил свет.
Вот только без тени и света нет:
Свет основной указал на различие -
через сына создав световое отличие.
Разум с глубинами тьмы столкнулся
и сразу к свободе метнулся.
Счастье Разума в свободе отрицания,
в богохульстве и бесстрашье порицания.

Пустоту вечной ночи свобода заполнила,
равновесием мир навеки наполнила:
тьма оттолкнула божественный свет, -
с тех пор в мире хаоса нет.
Гнев Господа Вселенная снесла.
Тень коррективы в Свет внесла.
Блудный Сын Небес Отца покинул, -
рабство бунтарь без сомнений отринул,
от основного света оттолкнулся
и, тенью став, домой не вернулся.
Разум милость Божию познал
лишь когда безумствовать устал.

Бог дитя Своё не смог ненавидеть:
Своим гневом испытав, не обидеть
и достойного, любя, поддержать –
бунтарю решил прощение дать.
Бог радость прощенья познал,
в бесконечной любви сиял.
Падший ангел в бездну угодил,
мириады звёзд породил.
Утром Люцифер звездой сияет,
Солнца восход предваряет.
Бог мятежника не покидает, -
на троне Солнцем днём восседает.            

17.05.2023


Рецензии