О-да, Пионеры!

Я первым из класса ... стал пионером
И с галстуком красным ... не расстаюсь.
С годами развала Союза, ... я верю,
Что к галстуку снова ... скоро вернусь.

Ведь быть пионером ... так стало престижно.
Значение слова - быть первый всегда.
Воспитанный в детстве на фильмах и книжках,
За мир и за дружбу на век, ... на года.

Готовый к прогрессу, ... вперёд к коммунизму!
Достойные жизни ... для каждого здесь.
Отсутствие стрессов ... и жить с оптимизмом!
Отличные мысли ... во всём лишь прогресс.

P. S. 19 Мая День пионерии.

100 лет спустя от СССР до России.

19 Мая советские школьники ежегодно отмечали День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. С распадом СССР название праздника и его смысл изменились.

Дату Дня пионерии выбрали неслучайно: именно 19 Мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. Эта идея не была новой. В Российской империи в начале XX века появились первые скаутские организации по подобию объединений в Великобритании. В 1917-м, до революции, скаутами в России называли себя около 50 тыс. детей и подростков.

Чуждое новой власти детское объединение в 1919-м расформировали, а на его базе руководство молодой страны решило создать собственную организацию. Заместитель наркома, педагог и идейный вдохновитель движения Надежда Крупская сформулировала установку пионерской организации: «Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни, думать над тем, как это сделать»

Считается, что именно революционерка и жена Ленина Надежда Крупская стояла у истоков основания пионерского движения.

Пионерская организация просуществовала 69 лет. В 1991 году с распадом СССР закончил существование ВЛКСМ, которому принадлежало управление пионерией.

Массовые празднования с парадами пионеров по всей стране остались в прошлом. Однако некоторые традиции сохранились и стали основой для нового праздника — Дня детских общественных объединений и организаций. Ежегодно 19 Мая в некоторых школах России проходят классные часы, посвященные истории пионерского движения, концерты с выступлениями ученического актива.

С Днем пионерии, друзья!

Будь готов! Всегда готов!


Рецензии