Потерянная карта
пишет художник в тюрьме безымянный,
слоем разбросаны хлебные корки,
вроде бы - Двэкин, вроде бы - Дворкин...
пишет не мелом - ложкой по стенам
острой, заточенной... мог бы - по венам,
чтобы добавить к облику твари
алой, насыщеной киновари.
пишет он в рамке маяк отдалённый,
на берегу океана солёного,
светит маяк, и смотритель его
в мире не знает почти ничего,
светит маяк, и к нему торопиться
надо скорее, как чёрная птица,
белая птица, крича улетает -
света и радости мне не хватает.
птицы поссорили, лодку кренится -
не утопиться б мне, не утопиться:
в черном плаще и с серебряной розой
глупо и странно тонуть в этом озере,
в озере с именем океанным
не говорите, я знаю, что странно.
в камере тёмной при свете неверном
Двэкин рисует - Творце номер первый,
пляшут во тьме языки тех пожарищ,
что не потушишь. С ним каши не сваришь:
пишет что хочет, и карту безумную
я забираю в ночь тёмную, лунную,
у маяка появившись в портале,
вижу смотрителя: "Звали?" Не звали!
вижу в глазах его отблеск серебряный -
принц. Это принц Янтаря - эй, абсента нам!
и, лишь столетия странствий спустя,
я узнаю в нём другого себя.
Свидетельство о публикации №123051904274