Сидор Бокогрей

Огуречник - Сидор-сивер – Исидоры.
Двух святых помянем мы на День Сидора (27.05).
Крайне разный  жизни путь, но с крепкой верой.
Служат для мирян они в веках примером.

Исидор Хиосский был в кротости смел.
Склоняться пред идолом он  не хотел.
И искренно Сидор Христа восхвалял -
Язычник лишить языка приказал.
Но внятно, истерзан, молитвы читал.
Мучитель же сам стал немым, замолчал.

Исидор Твердислов – чудотворец Ростовский,
Из германских земель приходя, католичество сбросил.
Столь молился неистово, что чудотворцем
Стал с предвиденья даром, зря слов не бросавшим, пророком.
Всё о чём он вещал, то сбывалось всегда непременно.
Твёрд и в слове и в деле, но все в этой жизни мы бренны.

На Сидор-Бокогрея холода -
И летом не прогреватся вода.

Холодный день и  ветрен –
Рост огурцов замедлен.

Читаем  на богатства заговоры -
Неведомы ведут к ним коридоры.

Увидишь ластояку – умойся молоком.
И будешь юной, стройной, молодой.


Рецензии