Каштан
Зелёными ветвистыми плечами,
Каштан стоит, как богатырь,
Себя украсив белыми цветами.
Его соцветья пирамидками стоят,
Зацветают в мае и стоят по веткам.
Запахом своим они всех напоят,
Тонким запахом и очень редким.
Каштан – прекрасный медонос.
Собирают мёд с каштана в мае.
На вкус терпкий, ударяет в нос,
Лучший мёд, какой я только знаю.
Плоды-орехи у каштана ценны,
Белками, углеводами богаты.
Использовал их даже Авиценна
В борьбе с болезнями когда-то.
В парках и садах растёт каштан,
Человека удивляя красотой,
Тянет в небо свой зелёный стан,
Достигая сорок метров высотой.
Ствол имеет тёмно-бурый цвет,
Вертикально вырастает из земли.
Возрастом бывает в тысячи лет.
Его в меловых отложениях нашли.
Древесина каштана идёт на паркет,
На фанеру ценную к тому же.
Лучше деревьев для этого нет,
Такой паркет дубового не хуже.
Делают бочки из клёпок каштана,
В которых хранится ром и вино.
Пьют этот ром в южных странах,
Об этом известно очень давно.
В парке каштаном любуюсь всегда,
В тень захожу под зелёную крону.
Он не откажет мне в том никогда
Всё потому, что каштан я не трону.
19 мая 2023 года. Москва. Щукино.
Свидетельство о публикации №123051903699