В духе Бунинской поэзии

« Я к ней вошёл в полночный час.
Она спала, луна сияла…»
(И. Бунин)

         ***
Мой друг, волшебная луна,
свой свет пролив на полог покрывала,
всю спящую тебя исцеловала,
и  сон счастливый было не унять.
Сон изнывал и руки простирал,
и вновь бросал  в любимые объятья,
и вечный вдох, как вечное распятие,
от холода земного исцелял.
        ***
А воздух, в ягодах рябин,
 Морозный пил настой,
И алый поцелуй дарил
 Оставленный тобой.
Сугробы прячут мою грусть
Далёко – глубоко.
А воздух помнит наизусть
Дыхание твоё.
        ***   
Нужен поэзии уют,
своё души уединенье.
И ни трибуны её ждут,
 ни стадионное скопленье.
 Вольно поэзии строке,
когда обыденно всё, вроде   
нехитрый ужин на столе,
и кто-нибудь сидит напротив.
И звёзды собирает ночь
тихонько на небесной грядке.
 И кто–то не уходит прочь,
и всё с поэзией в порядке!
       ***
Мы ещё увидимся?
Мы ежу не расстанемся!
Эти дни были, видимо,
судьбою для нас оставлены.
И пусть они были короткими –
стрелками пробежали.
Но жизнь, она твёрдым росчерком
давно всё уже написала.
Весна хрустит льдинками,
 что очень скоро растают.
Мы ещё увидимся?
Мы уже не расстанемся!

РЕТРО

Кокетка–ночь, в лиловой шляпке,
среди поклонников своих.
Поют Вертинский и Шаляпин,
пластинка старая звучит.
И белокурый куст сирени
весь поцелуями пропах,
И звёздный мёд струит капелями,
в тех поцелуях, на губах.
И я, во сне своём счастливом,
пластинку эту заводил.
И в ретро–ночь, с романсом дивным,
любил тебя и был любим.

ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Антоновок глазёнки с удивленьем,
сквозь стёкла вазочки, хрусталиком глядят.
Пьём чай с тобою с яблочным вареньем,
а на дворе метель и снегопад.
Наш сад, недавно своей краской
ласковый,
всё обнажил до кончиков ветвей.
А что осталось – в вазочке прекрасной,
с медово терпким запахом дней.
Пьём чай с тобою с яблочным вареньем,
а на дворе снежинки не унять.
Зима на осень смотрит с удивлением,
и с ложечки стекает благодать…


Рецензии