Дни Турбиной

Посвящается памяти Ники Турбиной

     «…Унеси меня ветер на другую планету,
      Только не на эту, где я всё потерял…»
                Смысловые галлюцинации
                «Розовые очки»

На чужом подоконнике любуюсь волнАми,
Качаюсь всем телом, качаю ногами…

Вот она я!
Распласталась на майском холодном асфальте,
Лежу у развалин союзной страны,
Задавлена мыслью об ушедшем таланте,
Такие как я, ни ей, никому не нужны…

Милая Ника, вставай и пиши!
Пусть идут по заросшей народной тропе
К девочке, девушке – плоду богемской любви,
Пусть кричат твоё имя «победы» в толпе!

«Черновик» запылился в шкафу на веранде.
Средь паутин и резных хрусталей
Спит статуэтка* в грязном серванте.
Тысячи слов похоронены в ней…

Закончились силы ползти по команде,
Крылья отрезаны безжалостным миром.
Валяюсь в песке – замусоленный фантик,
Вою собакой у пальмирской стены.

Постойте, вы гляньте! Вы гляньте,
Как гениальное детство довело до сумы,
И скачков от столички до дешевого кьянти,
Вместо стихов по ночам разноцветные сны…

«На чужом подоконнике, разбита мечтами,
Недоактриса, вундеркинд-поэтесса,
Курила, вспоминая о жизни, о море, о маме», –
Вот бы так напечатала пресса…

Никуш, подожди,
Докурю – полетаем!
_________________________
*Награда «золотой лев»


Рецензии
http://m.vk.com/@hoollophy-nika-pobeda-ili-beda - здесь биография Ники Турбиной, и приложением к ней идут мои мысли о жизни поэтессы, впечатления от фильма «Ника» и комментарии к моему новому стихотворению.

Вирджиния 31   19.05.2023 19:58     Заявить о нарушении