19 мая - День пионерии!

        Кто такой пионер?
Всем ребятам и особо октябрятам - пример!
Он и в учёбе, и в труде старается быть первым,
И в выявлении шпионов и предателей –
Нашей великой Родине верным!
Пионер помогает и дома родителям, и во дворе,
И младших ребят учит в игры играть -
Заниматься спортом помогает детворе!
         Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в СССР. Была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечают как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя руководителя восстания рабов и гладиаторов в Италии в 73-71 годах до нашей эря -  Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ.
   Первый лидер пионерского движения с марта по июнь 1922 года - Оскар Сергеевич Тарханов (настоящее имя Сергей Петрович Разумов, другие псевдонимы: Оскар Эрдберг, Оскар Таубе, Оскар Танин, он же Карио, он же Ян Чжу-Лай (1901, Одесса, Российская империя - 1938^ CCCH) - революционер, советский государственный деятель, дипломат, разведчик.  Идеолог пионерского движения. Возглавлял Временное бюро по детскому движению ЦК РКСМ. Автор резолюции «Детское движение», принятой 2-й Всероссийской конференцией РКСМ 19 мая 1922 год;& C 21 июня по 14 сентября 1922 года  председатель Бюро по работе среди детей при ЦК РКСМ - Чаплин Николай Павлович.
       Дела пионеров:
Сбор макулатуры.
Сбор металлолома.
Сбор золы для повышения урожайности полей.
Выращивание служебных собак и коней (в 1930-е годы) .
Помощь пенсионерам (тимуровское движение).
«Голубой патруль» (охрана водных ресурсов).
«Зелёный патруль» (охрана лесов).
Юношеские добровольные пожарные дружины (движение «ЮДПД»).
Всесоюзный конкурс юных техников «Космос».
Всесоюзные соревнования по ракетному моделизму.
Занятия в спортивных кружках и секциях.
Военно-спортивная игра «Зарница».
Всесоюзные соревнования дворовых команд по футболу на приз клуба «Кожаный мяч».
Всесоюзные соревнования дворовых команд по хоккею с шайбой на приз клуба «Золотая шайба».
Всесоюзные соревнования дворовых команд по хоккею с мячом на приз клуба «Плетёный мяч».
Соревнования пионеров по легкоатлетическому четырёхборью «Дружба» (программа соревнований: бег на 60 м, прыжки в длину и высоту, метание теннисного мяча на дальность).
Всесоюзные соревнования на призы клуба «Нептун».
Соревнования по подвижным играм и эстафетам на приз клуба «Веселые старты».
Соревнования Всесоюзных пионерских игр по шахматам на призы клуба «Белая ладья».
Соревнования Всесоюзных пионерских игр на призы клуба «Чудо-шашки».
Всесоюзные пионерские соревнования по картингу.
Всероссийские туристские соревнования пионеров и школьников.
Командная игра с мячом Пионербол (упрощённый вариант волейбола).
Командная игра с мячом «Снайпер» (сходна с игрой «Вышибалы»).
Юные помощники инспекторов дорожного движения (движение «ЮИД»)
и другие.


Рецензии