Вход и выход

притча

I
Неполноценный член сообщества
«а ля Прудон»,
обобранный буквально дочиста,
сказал: - Пардон!
Коль социальная утопия
дороже нас –
перехожу отныне с опия
на хлебный квас.
В туман и мрак одета истина?
Пусть будет так.-
И он довольно независимо
вошел во мрак.


II
В этом истинном тумане
он устал.
Он так устал –
даже истину в обмане
обвинять, презренный, стал.
И со временем невежда
стал догадываться чуть,
что туман не есть одежда,
что для истины он суть,
что найти её за мраком –
утопическая цель
(разве только выше рангом).
Но куда теперь отсель?
На свету ему не мило,
а в туман не верит он.
……………………
И его уже клонило
в сон
с названьем «вечный сон».


III
А в эти же дни,
но совсем из иного предела,
огромная птица
от света во мрак залетела.
– С ужами ужиться! – она клекотала,
- и в крыльях ужаться?!
Но это ужасно:
узнать, что движенье ужа всё нужнее,
а птицы движенье,
движенье души
всё смешнее!..


IV
Угрюмый и расхристанный
стоял он перед ней:
- Ты тоже ищешь истину?
- Да нет. Ищу людей.
- И как? Нашла кого-нибудь?
- Найду. Иль сотворю.
- Я – человек, по-твоему?
- Не знаю. Посмотрю.


V
Горел костёр в тумане истины.
Любовь двоих
была утопией.
Единственной,
достойной их.


Рецензии
утопленники...

)))

Владимир Кутузов-Урганчи   22.05.2023 12:43     Заявить о нарушении