О древности

И почему древность так вдохновляет,
Взор мой, и мысли, и сердце пленяет?
Архитектура - колонны и храмы,
Лирика греков, эпос и драмы,
И философия, и управление,
Танцы и музыка, и развлечения.
Я не о Риме и Колизее,
Я об Эллады культурном музее.
Рим - это копия эллинов мира,
Вновь зазвучавшая старая лира.
Риму был дан дар от Бога другой -
Право, закон, государство и строй.
А Иудеям дано Откровение,
Высшая честь, Богообщение.
Все три народа плоды принесли
И нам на блюдечке преподнесли.
Мы, посмотрев на старинное блюдо,
Самолюбиво сказали: "не худо,
Только мы новое изобретем,
Это старо, мы же дальше пойдем".
В общем, пойти мы, конечно, пошли.
Только куда мы в итоге пришли?
Этак ни государств ни Откровения,
Это, как сказано, с Богом общения,
Нет и культуры, науки и знания,
Есть бутафория и разно-мания.
Мании эти - в искусстве болезни,
Точно слова нецензурные в песне,
Все изуродуют, все загрязнят,
И говорят о себе, что "творят".
Вот почему древность так вдохновляет,
Взор мой, и мысли, и сердце пленяет...


Рецензии