Мокий Мокрый

На капище призвав от идолов отречься,
Заблудших души направлял во тьме.
Угрозы отвергал и просьбы поберечься,
И предпочёл за Иисуса смерть.
Когда гонения на христиан настали,
То Мокий (24.05) свой продолжил к Богу  путь.
Жестоко мучили и в клетку к львам сажали,
Но не смогли от Бога отвернуть.

Редко этот день проходит без осадков.
Пусть прошли века, но Мокия всем жалко.
Плачут небеса, берёзы плачут.
Наши плачи до небес достанут.

Мокеев мокрый день – мокросий – мокросей.   
От града просим Бога оградить посев.
И ритуалы , сохранить чтоб урожай, проводим.
И дуализма в этом никакого не находим.
Пучок соломы в поле жжём, что прячем с Рождества,
Иль вербу с Воскресенья Вербного – пучочка два.

На Мокея Мокрого работаем по дому.
На земле потрудишься  в угоду домовому.
Без присмотра дом оставить –
Что-то важное прошляпить.

Если дождь после обеда,
Значит, он затянется.
Если ожидаешь беды,
То они приманятся.

Радуга высоко в небе – быть ветрам,
Ну а если низко – то к ненастным дням.

Лошадь головой трясет – к осадкам.
Выйдешь в поле – будет  град на грядках.

«Мокро на Мокея –
Жди лета ещё мокрее».

Хороша в Мокея Мокрого водичка  дождевая для волос:
Придаёт им блеск и силу, колоситься заставляет, идти в рост.


Рецензии