Имя боли

— Бело в полях, бело в неверных тропах.
Что было здесь? Открой мне правду, друг.

— Деревня здесь жила. Теперь в окопах
Здесь кормят вшей родитель, сын, супруг.

— Дома черны и накренились башни.
Что здесь случилось? Всё мне расскажи.

— Здесь жили люди, труженики пашни.
Теперь здесь мёрзнут мученики лжи.

— Стоят дымы, на горизонте громы.
Что там? Мне страшно! Страх ты мой уйми.

— Там то, что будет скоро здесь: погромы
И грабежи. И всюду так, пойми.

— Вот стихло всё, сугробы крутит стужа.
Надолго ли, скажи мне, тишина?

— Да, ведь мертвы все: ни жены, ни мужа.
Осталась боль по имени война.


Рецензии