Если пусто в душе...

Если пусто в душе – посади росток,
Обогрей, полей – вот и не одинок;
Просто семя любви в твоём сердце ждёт:
«А когда же оно, моё время придёт?»

Если любят тебя, то конечно поймут,
Но не факт, что с тобой параллельно пойдут.
Пока движемся мы в персональном такси,
Вправе ль друга просить: посиди, подожди?

Он ведь тоже куда-то по жизни идёт
И, возможно ему за другой поворот.
Если любят тебя, то поддержат всегда,
Но не должен тот друг ждать тебя  года.

Можно счастье искать, можно ждать его,
Можно много узнать, не поняв ничего;
Как бы ты далеко не ушёл сейчас,
Счастье близко совсем: оно внутри нас.

Если дом охладел, то ты вправе уйти
Чтобы новый дом где-то вскоре найти.
Только дом любой надо в стужу топить,
А войдя вовнутрь плотно дверь затворить.

Чтобы злой сквозняк из щелей не дул,
От тоски лишний раз, чтобы дом  не вздохнул,
Освети его ты души теплом,
И увидишь, как заживется в нём.

И не бойся искать свежий ветер в лицо.
Бойся парус порвать злым порывом его.
Полный штиль также плох, как ужасный шквал,
Не сбивайся с пути, раз на след напал.

Осторожно ступай, оглядясь вокруг:
Кто-то, может враг, кто-то может друг.
А с обрыва вниз лишь за тем лети,
Без кого никак на твоём пути.

Каждый день, каждый час, каждый миг - выбирай.
Это путь лишь твой: он не в ад, не в рай.
Только точно знай, что за свет впереди.
И к удильщику в пасть, не плыви, не иди.

Сколько б не было лет, все мы дети в душе.
Там без масок внутри, без привычных клише.
Но багаж прошлых лет не бессмысленный хлам,
Сколько добрых моментов он дарит нам.

Надо вовремя лишь наводить марафет,
Что-то нежно хранить, а вот что-то и нет.
Не копи горьких слёз ни своих, ни чужих,
Только как ухитриться не множить бы их…

2017г Ирина Кирилова-Трапезина


Рецензии
Прекрасные строки! Вы очень добрый и чуткий человек. Часть вашей прекрасной души отражается в ваших произведениях!
Мира и Добра Вам!🌷🌷🌷
С уважением, С.

Станис Добрый   13.09.2023 04:43     Заявить о нарушении