Видение
ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ И НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА АНТОНИЯ
Старцу было видение,
Картина духовная,
Человеческое столпотворение,
Сонмище народное.
Эта река людская
Шумно в даль утекала,
Одни на телегах,
Другие в каретах,
А народ простой
Ножками шел.
Первый и последний,
Богатый и бедный,
Ученые и поэты,
Позабывшие небо,
Мирные и военные,
Одного врага пленные,
Отцы и монахи,
Сомненья и страхи.
У всех ноши неподъемные,
Сокровища мамонные,
Сумки и чемоданы,
Наветы и обманы,
Сундуки и торбы,
Печали и скорби,
Жадность ненасытная,
Скаредность постыдная.
Иногда толпа замирала,
Тогда начиналась свара,
Споры и распри,
Свобода и счастье,
Языки поганные,
Дела окаянные,
Суды и обиды,
Не страшно и не стыдно,
Слова красивые,
Души одержимые,
Блуд и похоть мира
Древнего кумира.
Одни рвались вперед,
Другие шли спокойнее,
А впереди всех пропасть ждет,
Кромешная и бездонная.
Люди вниз летели
Вместе с похотеньями,
Для одних пиры,
Жирные и пьяные,
У других наряды,
Дорогие и шикарные,
И все эти шары-бары
В адском огне сгорали.
Но не все в тартар падали,
Немногих спасали ангелы,
Крылами обнимали,
К небу поднимали.
Старец меня увидал, на краю
Той бездны уже стою.
Фотокартина “Мечты сбываются!”
Свидетельство о публикации №123051804818