Четверг - рыбный день
Что же боженька послал?..
Главное, чтоб не кого,
В остальном, подходит всё. :-)))
18 мая 2023 15:15 *D
Как появился в СССР рыбный день
К середине 1970-х мяса в стране снова стало не хватать. Официально, конечно, было полное изобилие. Однако, мясо если и продавалось, то вместе с костями, кожей и жиром. Эти «прибавки» в основном не доходили до готовых блюд, но по статистике учитывались как съеденные. И даже за таким мясом выстраивались длинные очереди, в отличие от рыбы. Тогда в руководстве вспомнили об идее Микояна 40-летней давности. И 26 октября 1976 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации».
В общепите снова ввели обязательный «рыбный день», но на этот раз за ним закрепили постоянный день недели — четверг. Его выбрали после долгих консультаций с врачами, социологами и психологами. Свои выводы они подкрепили статистикой и расчетами, которые сводились к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. По неофициальной версии четверг сделали «рыбным днем» в рамках антирелигиозной кампании. В православной традиции постными днями большую часть года являются среда и пятница. Поэтому дополнительный «безмясной» день рассматривали как очередную мелкую пакость для верующих на государственном уровне.
Источник: Бабель (babel.ua)
Свидетельство о публикации №123051804762