не боли у волка...

не боли у волка...

не боли душа... не боли
опыт жизни
трудный и странный
я спою тебе песенку
о любви
о далёких странах
о закате в пустыне
где водопой
через тысячу миль
и тот миражом укрылся
не боли душа... просто пой
излечи себя словом
шестикрылым

***

прослушав тишину
добавив краски звуку
устроить на весы
слова слова слова
лист белый тишины
прогнётся как излука
и поплывёт рекой
текучая молва

не думай ни о чём
есть миг в судьбе капризной
твой выверенный шаг
спокоен и упрям
твоя звезда горит
с рожденья и до тризны
ты смел и терпелив
не предавай свой храм

***

стоит и глаза таращит -
выбор, вкус, цвет.
легче лёгкого на нём плащик -
товарищ, поэт.
стоит, голову запрокинув.
вверху - синь, заря.
проливается настоящим
зарево ноября.
говорит - словно камни хором
ринулись с гор.
губы сводит простором.
в сердце - мотор
свечей керосиновых в сколько?
со сжатых уст
падают слова в пропасть.
златоуст!

***

а воздух дрожит как прежде
как прежде слова летучи
как прежде проще простого
птица летит стрелой
и воскресает песня
радостной сказкой улиц
и качается в люльке
свет весны золотой

крылатая песня жизни
есть у тебя дорога
крылья твои невозможно
бросить в ночную тьму
свет вернётся весною
птица догонит песню
господи неужели
мир живёт сквозь войну


Сергею

время швыряет людей
как камни море.
думаешь, внуки пойдут
поживу спокойно.
слишком долго молчали,
и вот вам - горе.
война. забирает достойных.
и опять нет слов...
слишком долго кормили сытых.
а в лавине людской
сгорают сердца чаще.
у солдата окопы, бой, пули свищут.
а смерть... она выбирает настоящих.

***

как хочется стихов
своих созревших цельных
до краешка строки -
разбег мечта полёт.
так хочется нырнуть
до облаков просторных
и слово развернуть
в кипень, в звездоворот.
так хочется сказать
люблю своей Отчизне,
но вынырнуть строке
свобода не даёт.
совсем не хочется
погибнуть в лаконизме
а ясность обрести,
скользнув за поворот.

***

говорить цветы научились
когда пел ветер

стихи - зёрнышки света


Рецензии
Вот за что я люблю твои стихи, Олечка! Что нет в них ни капельки фальши. Читаю и соглашаюсь с каждой запятой, улыбаюсь и грущу. Как тепло от этой общности, хорошо на душе.
Спасибо за твои 'Зёрнышки света'!!

Наталья Кирилина   19.05.2023 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька, ты сама такое зёрнышко света в моей душе!

Ольга Бережных   19.05.2023 13:11   Заявить о нарушении