О плановой экономике и кризисе недопроизводства

В политике распределения ресурсов есть две угрозы. Одна угроза исходит из неверного прогнозирования развития экономики и сосредоточении всех ресурсов в одном конкретном секторе производства. Вторая угроза исходит из ситуации пропорционального распределения ресурсов в ущерб их эффективности при использовании гражданами этой страны.

В обоих случаях возникает кризис недопроизводства и снижение покупательной способности национальной валюты, как следствие, возникает зависимость от иностранного импорта.

Выводы: Распределение ресурсов через выдуманные, номинальные, категории экономики нуждается в основательном объяснении.

Распределение ресурсов через клановые структуры приведет к имитации любой экономической активности и договорной конкуренции для монополий, невозможности производства чего-либо для предпринимателей.

Зависимость страны от иностранных товаров укрепляет позиции монополий в случае создания производства за границами страны-потребителя. И наносит дополнительный ущерб новым предприятиям через торговою дешевыми контрабандными товарами под видом иностранных товаров.

В случае распределения ресурсов производства не через плановую экономику, "капиталистические" производители могут столкнуться с отсутствием свободных капиталистических сил для новых предприятий.


Рецензии