Про кукушку

В парке по весне кукушка куковала.
В первый раз она свои «ку-ку» давала.
И, как когда-то в детстве, я её спросил,
На сколько лет по жизни хватит моих сил.
Кукушкины «ку-ку» начал я считать,
Боялся почему-то, что может перестать.
Но моя кукушка «ку-ку» не обрывала,
Почти десяток лет мне щедро насчитала.

В детстве я наивно доверял кукушке,
Когда она «ку-ку» кричала на опушке.
Мысленно просил её, чтобы постаралась
Посчитать все годы, что прожить осталось.
Но кукушка часто «ку-ку» обрывала,
Словно каждой паузой цену набивала.
Позднее я по жизни, конечно, убедился,
Что её подсчёт годов не подтвердился.

Очень мало люди про кукушку знают,
Безобидной птицей многие её считают.
А её «ку-ку» - угроза многим птицам,
Какие начинают по весне плодится.
Гнёзд своих кукушки не имеют,
Они чужие подло применять умеют.
В гнёзда птиц других своё яйцо кладут,
Улетев, себе потомство безучастно ждут.

Подмену в кладке птицы замечает редко,
Яйца все высиживают, как наседки.
Вдвоём с самцом в гнездо еду таскают,
В клюв кукушонка лучшие куски толкают.
Птенцы родные в росте, в силе отстают.
Как итог, в гнезде свои позиции сдают.
Выталкивает их кукушонок из гнезда,
Птиц-мам потомство погибает навсегда.

Поэтому не радуйтесь «ку-ку» весной.
Кукушка птицам угрожает так войной.
Она гнездо облюбовала бедной птицы,
Чтоб в этот раз не дать ей расплодиться.

18. мая 2023г. Москва. Щукино.


Рецензии
Интересно написано в стихах

Адриана Миа   18.05.2023 13:02     Заявить о нарушении