ни первых, ни вторых

здесь не было ни первых, ни вторых,
трава была росистою и зрелой.
а мы кампанией весело оголтелой
играли мертвыми игрушками в живых.

на городских окраинах, в степи,
средь старых рвов, оставленных войною,
мы упивались детством и страною,
читая времени прошедшего стихи.

горел костер, обкуривая сны,
а мы дымили дружно папироской.
одежда ведь была тогда неброской,
а, впрочем, рай.
и не было войны.

играл закат на стеблях-колосках,
искрилось море лунною дорожкой.
и детство, осторожной белой кошкой,
осталось проседью в вихрастых волосах.

я знаю, что возврата нет туда,
откуда дом был ближе и светлее.
а море памяти с годами все мелеет,
и лишь в глазах горит еще звезда.


Рецензии