Говорят есть имя у души?

            Диалог

— Сказали "Память"- имя  у души?
— В том, безусловно нечто есть.
— Возьми стило, попробуй опиши,
Стих лаконичности оказывает честь...

— Её хотят на много поколений
  В реке забвенья  утопить.
  Перед лицом вечных творений
  Историю заставить позабыть.

А без неё нет Человека,
Путь эволюции - в тупик,
Припоминаю слова грека -
Чей монолог в душу проник.

Там о великом — о гражданстве
В самом высоком слова смысле.
Над ним ни время ни пространство,
Он власть над суетою  мысли:

Перикл, обращаясь к родственникам павших в бою воинов,
так оправдывал их жертвы:
"Эти мужчины ваши сыновья и мужья мертвы. Но взгляните,
во имя чего они пали? Они пали за Афины.
 А что это, как не город, где людей называют гражданами,
а не подданными, где восхваляют философию, науку и разум.
И где каждый может жить в достатке, выполняя свои обязанности и
реализуя своё право быть ЧЕЛОВЕКОМ!
Будущие поколения будут восхищаться нами, равно как и нынешнее
поколение дивится нам сейчас!"

     ПОСЛЕСЛОВИЕ

В словах сакральна и сохранна власть,
Сквозь мглу тысячилетий, поколений,
В них смысл: любить, случится, пасть,
Ведь ты — в судьбе страны свершений...

Перикл (др.- греч. ПериклИс от пери + клеос, — «окружённый славой» примерно 494/493—429 годы до н. э.) — древнегреческий государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. Принадлежал к древней аттической аристократии, был сыном видного политика Ксантиппа из рода Бузигов и Агаристы из рода Алкмеонидов.


Рецензии