Император Глао VIII. 9. Сестра Нанкенсин

(спектакль-мелодекламация, 7516 год, постановка имперского театра Куона, Лондра. Отрывок, акт 8, сцена 9, мусковитская драма)

ранее утро, но Лондра,
город, не спящий и ночью,
серым туманом укрыта,
прошита светом фонарным.
блеском фасады здания
дворца государя Лондры,
медными барельефами
с совокупленьем животных,
с муками стада людского,
выгравированными так,
как только могут слепые
искусники из Магриба,
свет отражают так влажно,
будто отлиты из плоти.

у Джеррика Нанкенсина,
сенешаля Ордена Мух,
была сестра бледнолица,
Мусковии древней краса.
длинные белые косы,
глаза цвета вялой лазури.

пал император Глао,
лишь только увидел косы,
что белизною поспорить
могли бы с перьями чайки.
забрал он деву без спроса:
часами они сидели
в молчании одиноко,
крики рабынь услаждали
слух императора Глао,
слух тоже сестры Нанкенсин
не оставался холодным,
сладостью бледного взора
она взирала на муки,
руки по локоть макала
в кровь, вытирала мехами,
заливисто так смеялась,
как то чирикают птички.

в День Пард устал император,
праздничным шествием этим,
с китайскими боевыми
кошками-пардами ездил
в своей колеснице Глао,
украшенной жемчугами.
сестра Нанкенсин смеялась...
её утопили в Лондры
реке, обнимающей мол -
великом и грязном Темзе.

плакал потом император,
тридцать ночей лились сл;зы,
Ордену Мухи отдали
Мусковию в разграбленье,
тридцать дней кровь изливалась
из тел невольниц  казнённых,
рабов кал;ным железом
пытали святой во славу,
первой святой для всей Лондры,
божественной Глао любви,
сестры Элинор Нанкенсин.


Рецензии