Блокадники! Люди, что твёрже стали!

Блокадники! Люди, что твёрже стали!
Люди, плевавшие смерти в лицо!
Ныне  живущие, поймём едва ли,
Что значит жить, когда враг взял в кольцо!

Враг повсеместно, внутри и снаружи,
Голод, и холод, и бомбы вокруг!
Мальчик, везущий  труп мамки в стужу,
Рядом лежит замёрзший твой друг…

Как всё понять, как простить, как забыться?
Как эту боль, эту злость отогнать?
Кто это русским быть стало стыдиться?
Стыдно историю стало вдруг знать.

Стыдно быть немцем, французом, швейцарцем,
Чехом, поляком, и кто ещё там?
Вам не дано стать ни сталью, ни кварцем,
Ваша вина – Ленинградцев всех шрам.

Блокадники! Люди, сильнее, чем люди!
Сильнее,  чем Боги, сильней всех смертей!
Пусть всех врагов Высший суд вечно судит,
И превращает в жалких червей.

Вечная память героям, всем павшим!
Вечная честь и салют всем живым!
И Ленинград, город – крепость, не павший…
Будь же Петром и молитвой храним!


17.05.23
Дмитрий Уваров


Рецензии