Настоящий дженльтмен
Кур у нас немного -- одиннадцать штук всего, петух Лёнька двенадцатый. Окрасом кочет кровавоогненный с агатово чёрными перьями роскошного хвоста, смел до отчаянья (с бродягой псом в драку вступил!) в меру разговорчив хотя и не в меру ревнив... Не петух -- сплошные достоинства.
Иногда, в качестве релакса, кормлю пернатое сообщество с руки: Схожу с крыльца, подманиваю: "Цып-цып-цыпоньки!"... "Ко-о-о! Ко-ко-ко!" -- мне в ответ... Заговорили. Подходят, окружают... Отламываю небольшие кусочки хлеба, протягиваю... Чернуха, самая шустрая и чёрная, что смоль, с легкомысленным хохолком несушка, уже у моих ног. Вот прицелилась... Хвать! Есть! Проглотила, ещё требует... На! -- не жалко... Не отказалась... И вдруг подпрыгивает и чуть ли не весь кусок у меня из рук... Проворонил, однако... Э, нет, девка, будя, будя -- ты не одна тут, вас вон ещё сколько!
Осмелели и остальные... Словом, "клёв" начался. Теперь уж которая расторопней, той и добыча; по принципу: кто успел, тот и съел! Селяви, понимаешь! Что интересно: со щепоти корм берут охотно, можно сказать, на драку, а вот с ладони -- никак! Толпятся, "базарят", а склюнуть не решается ни одна, даже боевая Чернуха.
Кочет -- в стороне. Зову и его: "Лёня! Лёня! Ну не стесняйся же, подходи." Подходит. Косит глаз то на меня, то на угощение... Взял кусочек -- осторожно, деликатно. взял и тут же... отдал курице, оказавшейся к нему ближе других. Так же поступил и со вторым хлебцем, и с третьим, и с четвёртым... Да ты чё, парень, а сам-то, сам как -- голодным ведь останешься! Ешь! А он за своё... Ну, что ты с ним... Да-а, вот это дженльтмен, вот это я понимаю! Кстати, для большинства хохлатушек Лёнька не только вожак, не только заступник, но и родитель их.
Свидетельство о публикации №123051705101