Родной город

Темиртау - город замечательных людей.
Темиртау город  юности моей, моих друзей.
Этот город -  пыльный труженик в степи.
Но не думай, не рабы мы на цепи.

Скромный город, но талантами блестит.
Также ярко, как металл в печи кипит:
И танцует, и поёт у нас народ,
Дружба крепкая здесь водит хоровод.

Правый берег у Нуры стоит в садах,
Вишни зацвели, плывут в мечтах.
Завтра утром снова на завод,
А сегодня - сопки, вдаль зовёт поход;
Или так вот - грядка, огород,
И шашлык с лепёшками нас ждёт.

Ну а в городе, на верхних этажах,
Копоть, пыль и... вонь, спаси Аллах...
Трубы, освещённые  огнями
Травят дым и гонят над степями.
Чинно извергают тучи пыли,
Душат дымом, чтоб мы не забыли
Подать заплатить своим здоровьем.
Высятся чернеющим  надгробьем...

Славный город - город Темиртау,
Посреди степи казахской - кара тау...
Кара кар зимою только видим,
Баскыншы-индуса ненавидим...

Звонкие трамваи отобрали,
Прошлое зачем-то обругали,
Затянули людям туго пояса
И всё тише наши голоса.

Город мастеров, труда и славы,
Знамениты были твои сплавы...
Только... Закоптился, расслоился,
Памятью советской подавился...

Задыхается в дыму наш славный город,
Как старик хрипит, а он ведь молод.
И, жалеючи его, не меньше любим,
Только как спасти? Пока что только губим.
2021г Ирина Кирилова -Трапезина


Рецензии
Прекрасные строки о родном городе.
С уважением, С.

Станис Добрый   13.09.2023 04:19     Заявить о нарушении