О Ярославле с любовью

Велика Россия! На века
Как во времени, так и в пространстве,
Как и Волга-матушка река
В длительном теченья постоянстве.

И в короне Руси место есть
Городу на Волге, что так славен,
Гордо что несёт Державы честь,
Умножая вековую славу!

Тот, что стал известен и в ЮНЕСКО,
Славе коего в веках нету конца,
Что является... и в мире всем известно
Центром Золотого туркольца!

Десять вот веков назад подряд
Как заложен князем Ярославом
Во слиянии двух рек сей славный град,
Нареченный, - всем известно: Ярославль!

Сколько здесь родилось и росло
Русских, ярких, как звезда, талантов,
Мастеров, лучше других что знают ремесло:
Писателей, поэтов, музыкантов...

Знатоков и кисти, и пера.
Оперных певцов, мадонн эстрады,
Маршалов, полки поднявших на Ура!
Воевавших за Родину, как надо!

Ополчение Пожарский собирал
С Козьмой Мининым в шестнадцатом здесь веке
И...поляков из Москвы - изгнал
Один раз, серьёзно и... навеки!

Ярославич был князь Александр Невский,
На Плещееве он озере мужал,
Силу набирал, а после... немцев
И... тевтонцев на льду Чуди поражал...

Пётр первый здесь... начало флота
Заложил...от Ботика...навек,
Чтоб известен был в Европе... для кого то
Мужественный русский человек!

И...писал жизнь...здесь...простого класса
Показав кому в Руси как жить
Наш земляк-поэт эН.А. Некрасов!
Как же город этот не любить?!

Это здесь вставала на крыло
Из аэроклуба, что - не ново,
Наша Чайка, в космос взмыв смелО:
Ярославна Валя Терешкова!

вы по улицам по городу пройдите,
Названы - прочтите в честь кого,
Город всей душою полюбите,
Чтобы в ней оставить часточку его...

И, мне кажется, кому наш город дорог,
Кто влюбился в красоту его и ширь,
Тот еще не раз приедет в город,
В наш исконно русский богатырь!


Рецензии