зигзагонъ

Нет, не скажу точно, но прадед мой, похоже, мог "встать в ряды героических защитников" Порт-Артура: был готов,
да узнал, что его батарея, обучая новобранцев, палит в сторону флота Того, лишь когда уже подъезжал к Уралу в команде уволенных к предвоенному Рождеству старослужащих канониров.

Имея столь правильные знакомства-связи, славную арт-и-лейристную подготовку и память чертёжника-недоучки, отставной унтер (бишь целый морской зауряд-прапорщик!) оказался отменно способным к восприятию архи-тектурных замыслов десятником в скорострой-комплексе столицы. Настолько, что промазал в наубойную эскадру ад-ла Зиновия Пет. Рожественского.
За то и был кабацки прославлен купцами-подрядчиками, спасёнными от разорения сохранившим порядок в смуту на стройке доходного дома по Петергофскому у Таракановки.

По кроваво-воскресному дню, отданному Семье, не довелось Ему стать свидетелем, а может и жертвой расстрела Гапоновского маршествия перед Таракановкой у Нарвских. Но брандмауэр выстроенного там и тогда дома с башенкой над многоугольником полудвора уже полста с гакищем лет несёт памятную фреску событий рев-воль-улиц Пятого года (дипломная работа тогдашнего выпускника "Мухинки" Рифката Шайфутдиновича Багаутдинова).

Банально, но по жизни же нет ничего тяжеле благодарности.
Вот и Прадеда, стойкого к алкогольным отравлениям, купеческая застольная признательность обернула обременением запоев, стартовавших с тризны по Цусиме.
И стало Ему почти не до соучастия в знаменательных проектах северного модерна на Каменноостровском.

Сила воли выбора сама собой сменилась пропиванием всего с себя. Да и себя тож.
Настоящая стойкая "русская женщина" суровая Прабабка не раз выносила на себе 'отца семейства', уснулого в перепитиях перепития. Букнавально несла на себе, поместив тело, прикрытое остатками исподнего в мешок со срезанными для босых ног углами.

Клиника...

Тут уж никакие знакомства не подмогли. Зигзаги Его краткожизненного сценария ссерпантинились под гору. На Красненькое* кладбище тринадцатого года.
В срок сорока лет.
Под эпитафией на бронзовой табличке:
"Он былъ способнейшiм и верным исполнителемъ предначертанiй божественно слепой судьбины",
утеряной лет через семь во мгле разрухи в запустелом Каменьграде. Уже советски совсем не "Санктъ".

Оставив по себе память в рисовальных способностях сыновей и внуков,
переживших (за Него?) под погонами страшные войны без ран,
да как-то недоживших до собственных полстапятилетий
_____
*_по имени "Красненьких" кабака (с осьмнадцатого века) и речушки у знатной Петергофской (проспекта Стачек) дороги и Краснокабацкой (Царскоселькой першпективы, Детскосельской/Якубениса/Краснопутиловской) улицы в Питерском Автово
===


Рецензии