День Лукерии - Гликерия

День Лукерии -
Гликерия (26.05).
Гречишницы и Гречкосейки имя – Лушка.
Лукошницы и Комарницы – тоже Лушка.
А почему так получилось,
Что имя дважды повторилось?

Две Гликерии в одной
Отмечаем мы весной:

Раннехристианской Мученицы Гликерии
девы и Новгородской праведной Гликерии.

Став сиротою, в храме христианском утешалась.
Над ней судьба жестоко, зло и жёстко надругалась.
С крестом на лбу она вошла в языческий храм Зевса,
И молния разрушила и идопа, и место.
И претерпела столько истязаний, что не вправе,
Описанным им быть, но Бог за веру её раны
Все исцелял. Когда же натравили  в клетке львицу,
И та легла у ног  христовой  девы-ученицы.
Как Бог единый деву избавлял от мук телесных,
Так спас её, забрав и вняв мольбам в свой храм небесный.

А в Новгороде дева умерла -
Спустя полвека славу обрела,
Поскольку не подверглось тело тлену,
Но чудеса творило исцелений.

***
«Маевка».начинается в полях.
Гречиха чтобы лучше проросла
Её мы до «маёвки» не сажаем,
Иначе ведь не будет урожая.

Первый гречки посев –
Словно песни припев.
Ведь для цвета засев –
Пчёлам, птицам запев.

Мужчины в поле от зари и до темна.
В лукошках жёнами еда принесена.

Лоль много комаров - хорошая погода,
Но с ними не годна для отдыха природа.
Лишь забившись в дом под кондиционер,
Можешь не отмахиваться словно Гулливер.


Рецензии