Воронежская область. Ворон-еж. 1586

27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства был торжественно спущен на воду 58-пушечный парусный линейный корабль, построенный по проекту русского царя Петра I. «Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов.

Птицу проклятую Ноем,
Нужно будет отгадать.
ЕЖ допишем напоследок,
Чтобы город прочитать.

Пётр вел своим указом,
Судна строить начинать.
Флот военный очень важен,
Чтобы в войнах побеждать.

                Гото Предестинация 2014

«Гото Предестинация» (макароническое название со значением «Божье предвидение», от нем. Gott и лат. praedestinatio) — действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенная в 2011—2014 годах. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем.    

***********************
                Воронеж в годы ВОВ

В результате обороны Воронежа в июле 1942 года под командованием Филиппа Ивановича Голикова и Николая Фёдоровича Ватутина был задержан на 4—5 дней прорыв немецкой группы армий к Сталинграду для окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону.

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. По данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было разрушено 18 тысяч домов (92 % всех жилых зданий)[83]. Во время оккупации немецкими военнослужащими осуществлялись массовые убийства мирных жителей Воронежа (в том числе женщин и детей)

**********************************

Известные люди, связанные с городом:

Живопись: Николай Ге ( родился в 1831 году)http://stihi.ru/2021/05/24/7498

Литература: Самуил Маршак ( родился в 1887 году)   http://stihi.ru/2023/01/07/7518

Литература: Виктор Ардов ( родился в 1900 году) http://stihi.ru/2024/01/16/1834

Музыка: Мария Мордасова ( умерла в 1997 году)  http://stihi.ru/2024/09/25/1323
В 1943—1972 годах — солистка Воронежского русского народного хора, затем — Воронежской областной филармонии.
 


Рецензии
Птица - ворон.
Город - Воронеж.
В Воронеже начал стоиться первый русский военный флот.

Надия Медведовская   17.05.2023 14:16     Заявить о нарушении
Надежда, верно! )))

Дмитрий Суханов 4   17.05.2023 16:30   Заявить о нарушении