Артыбаш - Телецкое

       Вот и Артыбаш. Мы с Аннушкой, моей подругой, прибыли сюда за красотой горных пейзажей и Телецкого озера - голубой жемчужины Алтая. Жить в этом краю и не побывать на Телецком - непростительный грех, да такое просто и невозможно.
Артыбаш - посёлок на севере озера, у истоков Бии, вытекающей из него. Мост через Бию в этом месте соединяет Артыбаш с пос. Иогач, где находится пристань. Артыбаш напичкан турбазами, кемпингами, гостиницами, Много сувенирных лавочек, палаток с травяными чаями, мёдом, рыбой...
     Устроившись в гостинице, отдохнув, мы идём осматривать окрестности. Бродим босиком по кромке воды, по гальке, массируя стопы. Прелесть!
Вода в озере светлая, кристально-чистая, на дне у берега видны все камушки. И очень холодная.

... Безмолвно озеро. Вокруг
Всё в ожерелье гор лесистых.
И слышен даже сердца стук,
Здесь чувств порывы самых чистых.
Внимая тайнам глубины,
Склонюсь, как ива, над водою.
Коснусь ладонью синевы...
А озеро вздохнет волною.

         Близко к берегу подходит лес, воздух свежий, вкусный, с ароматами тайги и разнотравья.
Тот самый случай, когда говорят : "пить воздух глотками".
              Утром следующего дня, вернее в его полдень,  прогулка на теплоходе "Пионер Алтая" по озеру. Прогулка пятичасовая с остановками на двух водопадах: Корбу и Чедор.
     И вот  мы, довольные, уютно устроившись на открытой веранде теплохода, отдаёмся на волю ветра, волн и капитана судна.
С  теплохода открывается вся красота озера,которая  не видна с берега. Огромное. В окружении девственных гор и тайги, в которой и кедры, и лиственницы, и сосны с елями... Берега крутые, скалистые. Синева озера, синева гор и неба завораживают. Над горами бегут табунами "белогривых лошадок" облака,чуть не касаясь самых  вершин.
       Телецкое. Название происходит от имени племени телесы,которые проживали здесь примерно 4 века тому назад. Но алтайцы предпочитают его называть Алтын-Кёль, что значит Золотое озеро. По легенде очень давно на народ, живущий в этих местах, свалился свирепый голод. У одного мужика был золотой слиток, но он никому не нужен был, не на что обменять его было, даже на сухую лепешку. Тогда с горя мужик бросил его в озеро, и сам вслед, утопился. ДУхи озера приняли жертву, сжалились, облегчили участь народа. Люди выжили.
Много вокруг этих живописных мест мифов и легенд.
     Телецкое - младший брат Байкала. Оно растянулось на 78 километров, а наибольшая глубина его более 300х метров.
           И вот остановка у водопада Чедор,  затем на противоположном берегу у Корбу. Реки Чедор и Большая Корбу падают с высоты 8 и 12 метров и разбиваются о камни веером брызг.
   Водопады - это чудо природы. Они всегда приковывают взгляд.
Не зря говорят, что на огонь и воду можно смотреть бесконечно, а когда вода с грохотом несётся вниз по скалистой поверхности, это зрелище завораживающее. Безумная мощь воды властвует, гипнотизирует, подпитывает энергией. Вода кипит белой пеной, брызжет.. Это не поддается описанию, это нужно видеть!

    Есть в водопадах магия своя,
    В них сила волшебства и притяженья.
    На вольном языке поёт струна.
 ... Ложатся в душу ярко впечатленья.

       Чтобы всё хорошо рассмотреть, можно по дощатому настилу пройти к смотровым площадкам. Смельчакам можно спуститься ниже.
     На обоих водопадах стоянка по 50 минут. Мы любуемся красотой пейзажей, делаем фотоснимки и, конечно, перекусываем.
   Но вот пора и в обратный путь к причалу. И этот путь явился подтверждением того, что погода на озере может меняться резко и на глазах.
       Туман... Он начал появляться узкими полосками, местами, впечатление, что это дым от костров, расползающийся горизонтально.Туман быстро густеет, покрывает уже почти все горы и начинает опускаться на воду. Вокруг нависает  густая белесая мгла, становится жутковато.
   Наш "Пионер"  замедляет ход и подает сигналы, давая о себе знать гудками.
          В тумане есть своя красота, таинство и что-то мистическое (что я обожаю).
   Размытые границы, неясность очертаний... Загадка!
Он живой, движется, колышется, вот-вот... и он поглотит всё вокруг.
Туман пугает своей мощью. Возникает атмосфера напряженности.
Я думаю, на воде это особенно чувствуется. Конечно, без стихов не обошлось.

Туман возник чуть зримой дымкой,
Змеёю полз по склонам гор.
Надевши маску невидимок
Молчал деревьев стройный хор.

Стих шёпот листьев, гомон птичий,
Туман сплошною пеленой
Завесил горы с безразличьем
И расстилался над водой.

Скрыл красоту воды лазурной,
Разбавив, словно молоком.
Поднялся шапкой белокудрой,
Восточным чудился шатром.

В белесой мгле темнел, как птица,
Качался мерно теплоход.
Ревел, с пути боялся сбиться,
И шёл с натугою вперёд.

И мнились призраки в тумане, 
И вспоминались корабли,
Блуждающие в океане,
Вдали от матушки-земли.

Но ветер мифы все развеял,
Туман клочками уплывал.
И птахи, верно, уж запели...
Вдали нас ожидал причал.


В тумане мы находились около часа. Постепенно он стал расползаться, и стало как будто легче дышать.
Мы с Аннушкой спрашиваем друг друга: "Страшно было?"
  И признаемся, что немного да.
А вот и пристань. Всё закончилось хорошо и прогулка удалась!
Мы не забыли поблагодарить дУхов, сказав им спасибо и прикоснувшись ладошками к воде. Даже слегка пригубили водичку.
     До новой встречи, Телецкое!

P. S. А к водопаду я всё-таки спустилась.

Август 2019г. Фото автора.


Рецензии
Благодарю, Алевтина, за чудесное эссе. Да, места в Горном Алтае действительно потрясающие! Бывала там не раз! Считаю, что это нужно увидеть всем!
Всего наилучшего Вам!

Мила Григ   28.06.2024 08:20     Заявить о нарушении
Мила! Очень рада Вам!
Да, Алтай прекрасен,
и даёт много ярких впечатлений и эмоций.
С уважением))

Алевтина Пакшина   28.06.2024 09:53   Заявить о нарушении