Языческая Русь и Европа

Европейские народы
К христианству приобщались,
Кое-где лишь островочки
От язычества остались.

Русь была не островочком,
А державой становилась,
Но лишь малая толика
К христианству приобщилась.

При Владимире вначале
Христианство запрещали,
Проповедники-фанаты
Иногда и погибали.

Христианские соседи
Русь отсталою считали,
Но при этом её силу
На себе уж испытали.

Договоры с Византией
И походы Святослава
Им на деле показали,
Что есть русская держава.

Быть с Европою на равных
Власть и знать Руси желали,
Но языческие боги
Их пока что разделяли.


Рецензии